泣き女
上弦の肆・鳴女(なきめ)の名前の意味は?由来を古事記の日本神話から考察! | 思い通り
泣き女(なきおんな)または泣女(なきめ)または泣き屋(なきや)は、葬式のときに雇われて号泣する女性である。哭き女、哭女とも書く。現在の日本では職業としては存在しないが旧習として存在し、中国、朝鮮半島、台湾、ベトナムをはじめとして、ヨーロッパや中東など世界各地で散見される伝統的な習俗で、 See more 他国の泣き女とは異なり、泣きの演技ではなく、雄弁に物語る話術を心得ていたと言えます。 泣き女の中にはタンバリンを持ち、巧みに駆使して人々を感極まら 泣き女なきおんな. 肉親の葬礼に泣くことは人情の自然であるが、少し度を超えて儀礼的に、あるいは頼まれて泣くために加わる人をいう。. 『古事記』『日本書紀』にはキジや
お葬式で故人を悼み、時には遺族よりも激しく泣く「泣き女」という職業があるのをご存知でしょうか。お葬式では厳粛な雰囲気の中、静かに故人を偲び、悲しみに浸る方が多いでしょう。 悲しみを表現することもまた、身近な人との別れを受け止め、その悲しみから立ち直るためには必要な課程であるとグリーフケアの観点からも指摘されています。 そうは言っても、特に遺族は葬儀などの忙しさの中、悲しみを表現するのは難しい、と感じるでしょう。 そんな故人とのつらい別れを、葬儀の場で泣いて表現してくれる存在が「泣き女」です。ここでは「泣き女」の仕事内容と国によって異なる泣き女の存在について説明します。.竹内 義彦 一般社団法人終活協議会.では、一体どのような理由で泣き女の職業が成立したのでしょうか。 泣き女の職業は儒教の考え方が根付いているアジア圏が中心であり、 儒教では、参列者の涙の量が故人の生前の徳を表す と考えられています。泣き女は、その涙の量を増やす役割を担っているのです。 また一説には、泣き女の慟哭とも言える泣きが、 悪霊ばらいや、死者が復活するとされる魂呼ばいとしての性格を持つ と言われています。.現在も泣き女が存在する韓国や中国では、一回につき平均元(日本円で3,円相当)というデータもあるようですが、はっきりしていません。 しかし、出棺の際だけ、という10分から20分ほどの拘束時間のため、一回の報酬は時給に換算すると高いと言えるでしょう。.激しく泣くだけでなく、「悲しみ」や「つらさ」などを訴えかける泣きの演技や振る舞い、台詞などを磨くことで人気が出るようになると、報酬も大きく変わります。 人気が出て引っ張りだこの「プロ」の泣き女になると、給料もかなり稼げるようです。.泣き女の習慣は朝鮮半島が特に有名です。朝鮮半島では儒教の考えが根付いており、儒教には、「哭礼(こくれい)の儀式」という、葬式でのしきたりがあります。 これは葬儀におけるマナーのひとつともいえ、親を亡くした子どもは悲しみのあまり声を出して泣くことができないので、周囲の者が代わりに大声を上げて泣いたのが習慣となりました。 しかし、儒教成立以前から泣き女の習慣は存在しており、「哭礼の儀式」と併せて根付いていったと想像されます。.ピラミッドやラクダで有名なエジプトでも泣き女は存在していました。エジプトでは、古代エジプトの壁画にも描かれるほどはるか昔から泣き女の存在は認められ、旧約聖書にも記されています。 エジプトの泣き女は自らが泣いて他者の涙を引き出すのではなく、故人の業績や美徳を感動的な言葉で賞賛し、それを聞く人々の心を揺り動かすことで泣かせていました。 他国の泣き女とは異なり、泣きの演技ではなく、雄弁に物語る話術を心得ていたと言えます。 泣き女の中にはタンバリンを持ち、巧みに駆使して人々を感極まらせ、慟哭させました。.その他の国での「泣き女」はという職業は見られるのでしょうか。 中国では韓国同様、泣き女の存在は有名で、葬儀の際に泣き女をどれだけ呼ぶかが家の名誉ともされていました。 そのため、50人から60人もの泣き女を呼ぶこともあったそうです。葬儀の際には泣き女の激しい慟哭に加え、盛大な爆竹、チャルメラを吹くなど、賑やかに行われます。.また、英語圏のイギリスではバンシーという妖怪・妖精の化身が泣き女に通じています。 バンシーは家人の死を予言すると言われており、バンシーの泣き声が聞こえた家では近い将来死者が出ると言われているそうです。 複数のバンシーが泣いた場合は、死者は勇敢もしくは聖なる人物であった証であるとも言われました。 バンシーは女の妖精であり、男性がいない点も泣き女と類似しています。その容姿や振る舞いは多様性に富んでおり、移民などによりアメリカにも伝わったようです。.さらにメキシコでは、ジョロナという伝説の女性が泣き女とも呼ばれています。 ジョロナは我が子を殺された悲しみのあまり、夜ごと我が子を探して泣きながらさまよい、全ての人に恐怖を与えたそうです。.泣き女は、現在も職業として存在している韓国や中国だけでなく、かつての日本やエジプト、イギリスなど世界中に存在していました。 どの泣き女も、故人に対する敬意と失ったことへの悲しみを示していることがうかがえます。 葬儀に対する遺族、参列者の心構えとして学ぶべき点は多いのではないでしょうか。.竹内 義彦 一般社団法人 終活協議会.よりそうは、 お葬式やお坊さんのお手配、仏壇・仏具の販売など 、お客さまの理想の旅立ちをサポートする会社です。.無料 で 資料請求する かんたん入力45秒.よ り そ う 会 員 なら、事前資料請求などで.お葬式費用が 最大 3 万円割引.よりそうお葬式 終活コラム お葬式で泣き叫ぶ職業「泣き女」とは?.お葬式で泣き叫ぶ職業「泣き女」とは? 年03月06日 終活コラム.お葬式の費用や近隣の葬儀場がわかる資料をプレゼント中 お葬式手配の「よりそうお葬式」.目次 1 泣き女とは?仕事内容や給料 2 国別の泣き女 3 まとめ 4 監修者のコメント.はじめてのお葬式に 役立つ資料 プレゼント! No entry for 泣き女 yet.Write an article.Tags containing 泣き女.Search Help.Uploaded Mar 15, AM.Uploaded Oct 18, AM.映画『The Curse of La Llorona』特報.Uploaded Nov 19, AM.Uploaded May 01, AM.Uploaded Mar 31, AM.Rebekah Del RioさんのLLORANDOという歌ですデヴィッド・リンチの「マルホランドドライブ」のクラブ・シレンシオでのシーン。歌詞の和訳を調べてつけてみました。ちょっ Play 3, Comments 0 Like! しかし、例えば職場で無理な頼み事を押し付けられたり、苦手な上司から叱られたりといったストレスを感じる出来事が起こると、それまでの 我慢が限界を超えて涙が溢れてしまう ことがあるのです。.すぐ泣く女性は、実は冷静に物事を判断できる性格という特徴を持っていることが多いです。どうしたら自分が注目されるのかを考えていて、 泣くことも周囲から注目される手段の一つ と考えています。.しかし、すぐ泣く女性は、ショックを受けたままで、自分で何か工夫しようという気がありません。ただ悲しくてどうしたらいいか分からず、 泣くことしか思い当たらない のです。.同性である女性としては、近くにすぐ泣く女性がいると対応に迷うものですが、異性である男性も同じです。感情の波が小さい男性は、 泣くというのはそう簡単にできることではない行動 と考えています。.ただし仲が良かったり好意を持っている女性なら、なぜ泣くのか、自分が泣かせたのかと心配な気持ちがあるので、 女性がどうしてほしいのかを知りたくて 「大丈夫?」と戸惑いながらも確認します。.会話の途中で急に女性に泣かれると、男性としては戸惑う気持ちが大きいでしょう。話の流れで 「それは違うんじゃない?」と軽く指摘しただけのつもりなのに、目の前で女性がぽろぽろと涙を流し始めたら、「なぜ泣くの?」と感じます。.女性に非があって、自分も傷ついたりショックを受けたりしているなら、なおさらイライラするもの。泣けば済むと思っているとように見えて、女性に対して 憤りを感じる可能性も あります。.女性が泣いた場合、 上手な対応方法を知っておけばストレスがたまりません 。ここからは、周りにすぐ泣く女性がいる場合の対処法について、最適な対処法を3つご紹介します。.会話の途中で泣き始めても、「彼女は涙もろいから」などと泣く理由がわかっていれば、泣き止むまで放置しておいても大丈夫です。下手に励ますくらいなら、 泣き止むまで待ってあげるほうが親切 なこともあります。.すぐ泣く女の心理&原因とは?性格の特徴と上手に付き合う対処法も解説 あなたの周りにすぐに泣く女性はいませんか?今記事では、すぐ泣く女性の心理や原因から性格の特徴を大公開!すぐに泣く女性に対する男性の本音も紹介するので、自分がすぐに泣く女の特徴に当てはまっている方は、是非参考にしてみてくださいね。.HaRuKa